山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

ジュアン「豚肉と夏野菜のゼリー寄せ」

2013/07/12 19:15/ジュアン「豚肉と夏野菜のゼリー寄せ」

今日は一日強い風が吹いています。その風が何となく生温かく台風の過ぎ去ったフェーン現象のような感じですね。

写真はこのジメッとした気分を吹っ飛ばそうと、夏野菜と地元産おきたま豚を使った前菜作りをしています。

フロマージュ・ドゥ・テート・ドゥ・ポール 豚肉のゼリー寄せ。

 

これは塩漬けにした豚肉を茹でて作るものでこれにハーブやにんにく、夏場はズッキーニやナス、パプリカなどを混ぜて固めて作ります。

 

 

豚肉の茹で汁にはコラーゲンなどゼラチン質がたっぷり出ているのでこれを食べると夏バテ解消にも最適な料理ですよ。

 

出来立ては味に落ち着きがなく冷蔵庫できりっと冷えた2〜3日後くらいから食べごろです。

ワインがよく合います。

 

2013/07/12 19:15
フランス料理ジュアン通信

フランス料理ジュアン

山形県長井市にあるフランス料理店ジュアンです。お気軽にフレンチを楽しんで...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※管理者の承認後に反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計11,674,522件 (2011.03.04〜) 記事3,486頁 今日3,799件 昨日5,232件 [login] Powered by samidare