山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

ジュアンの料理教室

2014/07/29 20:02/ジュアンの料理教室
梅雨が明けたそうですね。
夜は何とかなり涼しくて窓を開けっぱなしにはしていられないくらいです。

さて今夜は今年度第4回目の料理教室ででした。
多くの皆様にご参加をいただきありがとうございました。
...
今回のメーン料理は、鶏肉を使って本来は温かいポトフーなのですがそれを冷たく冷やして他の野菜や豆などと一緒に冷製のサラダに仕上げました。

前菜には、詰め物をした揚げピッツアです。中身はトマト、茹でタマゴ、生ハム、オリーブ、チーズを詰めたカルツオーネ。それを油で揚げたバージョンです。
生地から作ったのでちょっと時間がかかりましたがやっぱり手作りは美味いです。
包みも皆さんの手が多かったのであっという間の作業でしたね。

そして最後はデザートのバナナのスパイスグリル。普段のバナナが一味違ったエスニックに大変身。
レモンの酸味がまた効果的にきいていたので夏場にはぴったりのようです。
以上の三品を作りました。皆様ありがとうございました。

料理教室前半は今月まで、8月は夏休みをいただき後半は9月29日(月)より始まります。どうぞお楽しみに!!!!!

追伸 本日の会食時に話題になった、きゅうりの佃煮のレシピですが井淵さんよりレシピの公開を承認いただきましたので当店のホームページ、料理教室日程7月の下段にリンクを張ってありますのでご覧くださいね。
http://r-juin.com/cooking.htm

それでは次回もまた楽しく料理が出来ますように皆様のご参加お待ちしております。
2014/07/29 20:02
フランス料理ジュアン通信

フランス料理ジュアン

山形県長井市にあるフランス料理店ジュアンです。お気軽にフレンチを楽しんで...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※管理者の承認後に反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計11,673,916件 (2011.03.04〜) 記事3,486頁 今日3,193件 昨日5,232件 [login] Powered by samidare