リピーター続出!彦太郎糯(ひこたろうもち)♪
『このもち米おいしいのよ〜』と言っていただけることが増え
うれしい限りです(#^∀^#) みなさまありがとうございます。
彦太郎糯(ひこたろうもち)は山形県の遊佐町というところで
かつて多く栽培されていたのですが、つくる人が減り途絶えていた品種なんだそうです!
とても食味が良いもち米ですが、稲の背丈が高いため倒れやすく、
栽培管理が難しかったことや、機械作業に不向きな品種
だったからなんだそう(@_@;)
後世にこの『彦太郎糯(ひこたろうもち)』を伝えたい!という思いから
大正13年に遊佐町の農家の方が4年の年月をかけて復活させた
生粋の山形生まれのもち米なんですよ〜(*^^)v
その思いを引き継ぎ、最近では作付が増えているきて、
長井市でも作っている農家さんがいるんです。
独特の強い香りとコクのあるとっても美味しいもち米で、
な、な、なんと!
▼ついて餅にすると30cmも伸びるとか♪
山形生まれの幻のもち米【彦太郎糯(ひこたろうもち)】!
ぜひ一度お試しください<(_ _)>
【彦太郎糯(ひこたろうもち)のお求めはこちらから】
※11月中旬頃からのお届け予定です。
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