山形県ではお正月やお盆に必ずといっていいほど食卓に上る鯉の甘煮!
ぶつ切りにした鯉を甘じょっぱく煮た山形の郷土料理です(*^^)v
料理は大胆ですがなんとも上品な逸品なんですよ〜。
特に鯉の卵が絶品♪家族で取り合いになることも...w
▼鯉の骨まで食べられるやわらか煮
鯉のやわらか煮はカルシウムたっぷり!
小さいお子さんでも骨を気にすことなく残すことなく全部美味しく食べられます(#^∀^#)
▼鯉の甘煮に並んで “棒たら煮” も欠かせない逸品!
あっさりとした味つけでこちらも美味!
な、な、なんと棒たら煮が完成するまでには4日もかかるんだそうです( ̄Д ̄;)
▼グツグツ・・・♪
ぜひ!お正月にお試しください<(_ _)>
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