山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

【「雪菜&花作大根」を楽しむ会】

2018/02/27 16:00/【「雪菜&花作大根」を楽しむ会】

「味の箱船プロジェクト」をご存知ですか?
スローフード協会が行っている「おいしい食材で絶滅の恐れがある
在来種を守る」国際的な計画です。

国内では平成17年に9つの食材が国際本部から認定されました。
その中の2つ「雪菜」と「花作大根」は山形県置賜地域の在来作物です。

▼花作大根(はなづくりだいこん)          雪菜(ゆきな)
       

今日は、この2つの食材を使ったお料理を楽しむ会が
開かれるというので、お邪魔させていただきました。

▼市内中道にある『サンタ・ムール』さん。ワインの種類が豊富なお店です。
   

在来種を大切に守り、作り続けている農家の方がいらっしゃるからこそ。
▼花作大根農家の横澤さん             米沢で雪菜を作る佐藤さん
  

さて、本日のメニューはこちら。
雪菜と花作大根のグリーンサラダ&自家製ゴマドレ  雪菜のスープ(和風・洋風)
  

花作大根のふろふき大根(上、洋風・下、和風)  馬のかみしめのリゾット
  

馬のかみしめのクリームパスタ           雪菜のふすべ漬け
  

「馬のかみしめ」大豆も長井の在来種。お菓子などに加工されることも多く、
長井のユニークな特産品として用いられています。

▼「サンタ・ムール」の佐藤さん。今回のメニュー作りも苦労が多かったとか。


今はまだ試作品の段階ですが、近い将来もっともっとたくさんの
メニューが開発され、在来作物が身近な食材になって欲しいですね。


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!

2018/02/27 16:00
ながいファン倶楽部ブログ ver.4

ながいファン倶楽部

一般財団法人置賜地域地場産業振興センターで運営している「ながいファン倶...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※投稿後すぐに反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計11,677,741件 (2011.03.04〜) 記事3,487頁 今日3,207件 昨日3,811件 [login] Powered by samidare