昨晩、『伝統野菜と新野菜を楽しむ会』が開催されました。
伝統野菜を育て、普及を目指している生産者グループひな
た村と山形スローフード協会置賜ブロックの主催によるも
のです。
長井市の在来野菜「馬のかみしめ」と「花作大根」の特性
そして新野菜「行者菜」についての説明から始まりました。
説明もおわり、馬のかみしめを使った料理が並びました!
なんと馬のかみしめの“豆乳”も!(゚O゚*)
▼乾杯は“豆乳”で♪
この豆乳、豆の味が濃い!!トロ〜っとしていてまろやか。
豆腐をたべてるような感じなのにほんのり甘く飲みやすい!
▼枝豆は豆の味がはっきりわかります♪
▼お醤油なしでもイケます!
このほか、馬のかみしめが入ったダシ・スティック枝豆・
ササギのじんだんあえ、行者菜の花が入った水餃子・メンチ
、花作り大根の粕漬けなどが並びました!
▼スティックの中には枝豆がずらり
▼スイーツも
▼ふんわりで味もGOOD!
長井市伝統の野菜と新しい野菜を使ったうんまい料理で
皆さん笑顔♪話も弾みました(*^-^*)
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【伝統野菜と新野菜を楽しむ会〜馬のかみしめ】2012/09/28 16:50
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