山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。
ジュアン「自家製ジャム作り」昨日、今日と天気は続いていますが、散歩に出るには半袖ではやっぱり肌寒くなってきましたね。 ここは最上川堤防のタスパークホテルの裏。ビルのガラス越しに青空と白い雲がきれいに写っています。 稲刈りも始まっているし、先日は「さわのはな」の新米炊きたてをいただいてみました。 香りといい、食感といい、また一味違った味わいがありましたよ。美味しかったです。 さて我が家では今年も夏場に収穫しておいた、キイチゴやブラックベリーなどのジャム作りをしていて、甘酸っぱい香りが厨房一杯に漂っています。 更にこれからは馬肉のローストなどに使う青トマトのジャムを仕込みます。 一度に全部は出来ないので数回に分けて作り、保存瓶に入れて湯煎をして完全に真空にしてから保存。 こうして毎年次の収穫が出来るまでの分を仕込んで、今ではこれらは我が家にとっては前菜からメイン、デザートまでなくてはならない物になっています。 これは出来上がった「行者菜トマトジャム」をパン・ドゥ・カンパーニュに塗ってからトーストしたもの。 料理のソースとしたものとは違って、また違う味わいがあります。前菜にも十分な役者ですね。 2012/09/28 17:23
|