山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

ジュアン「野菜のパウダー 枝豆を使って」

2013/02/06 18:43/ジュアン「野菜のパウダー 枝豆を使って」
2月6日(水)
雪が降ったりやんだり、暖かくなったり寒くなったり、こんな感じで雪解けの春を迎えるのでしょうね。

東京にいる息子のお嫁さんから時々写メをもらうのですが、今日のは毛布にくるまって寝ている犬の写メでした。

昨晩からニュースでも盛りに先月の成人式以来の大雪になりそうなことを言っていたのでよほど寒いのかなと返信したら、昼過ぎくらいからは雨になってるようで、
車は余裕で乗れるよ・・・。なんて返事が返ってきました。

さて写真は先日も紹介しましたが、続いてレインボープランの野菜パウダーを使って試作をした、当店のオリジナルスイーツの「ごぼう姫」です。

今回はこれに荒目に挽いた枝豆のパウダーを混ぜて作ってみました。もう入れる前から枝豆の香りがぷんぷん、いい香りがしています。


当店の「ごぼう姫」はレインボー栽培の「つや姫」を牛乳で柔らかく煮てクリーム状にし、生クリームで和えたものに、シロップで柔らかく煮た「ごぼう」のジュレを添えたものです。

普段はノーマルなこのままでお出ししていますが、このクリームに枝豆のパウダーを混ぜると季節感がぐんと増してとても香り高いスイーツになったように思います。

ただ混ぜるだけですが、自分でいうのはなんですがとても旨いです。

こんなパウダーが年中使えたらとてもいいと思いますね。
2013/02/06 18:43
フランス料理ジュアン通信

フランス料理ジュアン

山形県長井市にあるフランス料理店ジュアンです。お気軽にフレンチを楽しんで...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※管理者の承認後に反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計11,818,957件 (2011.03.04〜) 記事3,490頁 今日240件 昨日2,112件 [login] Powered by samidare