明日月曜日は定休日となり通常営業はお休みですが、夜は今年度第五回目の料理教室を開催いたします。
八月は毎年夏休みを頂いておりますので皆さんとお会いするのも一ヶ月ぶりの方も。
今回も多くの皆様のご参加を頂きお陰様で満員となり、楽しい教室になればと当方としてもかなり気合が入っております。
...
さて今回の目玉は、バジルペースト作りです。
以前からハーブがいっぱいあるんだけどどうしたらいいか分からないとか、中でもバジルをいっぱい育てたが保存方法や美味しい活用方法はと言ったご質問を受ける事が多々あります。
その事に関して口頭でご説明するのですが、やっぱりちょっと説明しただけではなかなか要領を得るのは難しいですよね。
そこで実際に目の前で作るところを見れば一目瞭然。という訳で今回の運びと成りました。
我が家の畑のバジルと皆様から持ち寄って頂いたものとを合わせて皆さんでペーストを作って頂き、出来たバジルペーストを使って料理を作ります。
使用方法は沢山あるのですが、今回は超簡単に魚のカツレツに添えるトマトバジルソースを作ってカツレツと共に皆さんでご試食して頂きます。
とんかつソースやタルタルソースも美味しいのですが、更に極上のカツレツに変身しますよ。
残ったバジルペーストは皆さんで分けてお持ち帰りできるのでご家庭でのお楽しみも。是非ご家族の皆様にも召し上がって頂きビックリさせてほしいところです。
そしてデザートはクリームチーズ(マスカルポーネ)でティラミスを作ります。
どうぞお楽しみに。
次回料理教室は10月21日(月)午後6時30分〜
お一人様¥2.940
詳細は当店ホームページ 料理教室(参加申し込みができます)をご覧下さい。
http://www4.ocn.ne.jp/~juin/cooking.htm
お電話での参加申し込みは 0238−84ー1442 ジュアンまでお早めにお申し込み下さい。
山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。
ジュアン「明日は料理教室です」2013/09/29 23:26
|