“青菜漬”のおいしい季節がやってきました!
「これがなくては山形の冬は越せない!」...と言っても過言ではないほど
愛されている郷土料理です(*^_^*)
漬け物として食べるのが一番おいしいと言われる青菜(せいさい) は
山形県だけで栽培されているとても珍しい野菜なんだそうです!
収穫した青菜(せいさい) を塩漬けし、一度取り出して塩抜きし、
醤油や昆布、たかの爪などの調味料を加えた調味液で本漬けにします。
冬の間保存できるように、塩分を少し濃いめに作られることが多いんです。
そのまま漬け物でももちろん!青菜の葉をご飯に巻いておにぎりにして
食べるのも格別です♪
▼おみ漬
おみ漬は、青菜の葉先と大根やにんじんなどを細かく刻んでしその実と
一緒に漬けます。※青菜漬けと調味液は同じです!
しその実がよく効いていて青菜漬とはまた違う風味でおいしいんです(^∀^)v
おみ漬を納豆にまぜてホカホカご飯にかけて食べる『おみ漬納豆』!!
オススメです。何杯でもいけちゃいますよ〜(*≧∀≦*)
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ご飯にもお茶うけにもピッタリな山形の味!!
ぜひお試しください。