山形の冬を代表する郷土料理!ひっぱりうどんの季節がやってきました(#^.^#)
(※料理というまでではないですが...w)
寒〜い日にみんなで鍋を囲んで「フーフー」「ズルズル」っといただくのが
サイコーなんですよね〜♪
なんと言っても簡単で経済的!ひっぱりうどんは主婦の味方なのです(*^^)v
▲鍋から、つゆ、薬味を入れた器までうどんを「ひっぱって」
いくことからひっぱりうどんと呼ばれるようになったそうです。
≪ひきずりうどん≫と呼ばれたり、地方によって様々な呼び方をするんですよ〜!
▼ひっぱって!ひっぱって!
薬味には納豆、ねぎ、サバ缶を入れることが多いのですが、
大根おろしやかつお節などをいれても美味しいんです!
お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね(#^.^#)
▼ひっぱりうどんのうどんは“どまんなか麺”!
米粉を練り込んだ新しい食感!
お米の甘み、歯ごたえ、のどごしをお楽しみ下さい♪
▼つゆはダイセンの味つゆ!
▼納豆はやまぜんの“秘伝納豆”!
あったかくてとってもヘルシーなひっぱりうどん!
ぜひお試しください(*^_^*)
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(※200g×2束(小)、200g×6束(大)の2種類です)
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山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。
【どまんなか麺でひっぱりうどん♪】2014/01/29 15:00
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