今年も青菜の収穫時期になりました!!
≪青菜(せいさい)≫は高菜の仲間で、独特の辛味と食感が特徴♪
『青菜漬』や『おみ漬』は山形の冬の定番!漬物です(^^)v
青菜漬は、軽く干した青菜を塩漬けにし一度取り出して塩抜きをします。
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けに!
そのまま漬け物としてはもちろん!ご飯をくるんと巻いて食べてもサイコーです(#^.^#)
▲おみ漬は、青菜と人参や大根などを細かく刻んで一緒に漬けます。
昔は青菜の葉先の部分を捨てていて、それを見た近江の人が
もったいない!と余った野菜くずなどを無駄にしないように漬け物にしたのが
始まりなんだそうです。それを近江商人が伝えたので
「近江漬(おうみつけ)」=「おみ漬」と呼ばれるようになったとか(^^♪
青菜漬やおみ漬は納豆と混ぜてもまた格別でご飯が進みます。
特にホカホカご飯に「おみ漬納豆」は最高 !!
青菜漬・おみ漬どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪
美味しい辛味と食感をぜひお試しください<(_ _)>
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