山形の伝統野菜 「うす皮丸なす」 は今、最盛期 真っ只中♪
キレイな空気と太陽の光をたくさん浴びてすくすく育った
うす皮丸なす(生)の発送が本日より始まりました。
▼中を見てみるとまるでさくらんぼの手詰めのよう(^^)v
長井では毎年夏になると丸なすを漬物や、味噌汁にいれたり、
郷土料理の‘だし’など食卓に並ぶことが多くなります。
‘だし’とは...?
きゅうり、なす、みょうが等をこまかく刻んで、
しょう油で味付けしたものをご飯や冷奴にかけて食べます。
うだるような暑さの山形の夏には欠かせない逸品なんです!
今年の夏は『うす皮丸なす』で山形の郷土料理‘だし’を
作ってみませんか〜?!
▼冷たいお蕎麦にかけて食べるのも美味でした(*^_^*)
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山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。
【露地 うす皮丸なす(生)の発送始まりました!】2016/07/21 15:00
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