新しい年を迎え、冬季休館中の「丸大扇屋」では、
『燻(いぶし)』と呼ばれる冬の間の恒例行事が始まりました。
虫を駆除し建物を長持ちさせるために、囲炉裏に火を入れ
その煙で茅葺屋根を燻蒸する作業のことです。
天井は吹き抜けるように作られており、屋根裏まで煙が
廻る仕組みです。
傍らに薪を山積みし、一日中火の番をする人が・・・。
シーンと静まり返った室内は、雪の降り積もる音まで聞こえてきそうで、
時折、薪が爆ぜる音がパチパチとするだけ。
丸大扇屋の見どころの一つである立派な庭園は、白い綿帽子を被り、
すっかり冬景色に。
開館時季にはたくさんのお客様をお迎えする『丸大扇屋』。
「燻」作業は3月まで続けられます。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!