山形名物「玉こんにゃく」、ご存知の方も多いのでは?
丸くてコロコロ可愛い玉のような形のこんにゃくは、山形ならでは。
県内ではどのご家庭でも、また行楽地などでも必ずお目にかかります。
大鍋一杯にしょう油と共に煮込んであるイメージなので、
寒い時季の食べ物と思いがちですが、冷やしても美味しいんです。
生醤油を少し、玉こんと一緒に鍋に入れてジュウジュウと
少しの間乾煎りしてからお出汁を入れて煮込み、これを冷やせば完成。
残っただし汁に半熟卵などをいれておけばお酒のあてが一品完成(*^_^*)
スルメも一緒に煮込むと、出汁が利いて一層おいしい仕上がりに。
ぜひお試しください。
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