山形の豆といえば庄内地方のだだちゃ豆が有名ですが、
内陸の「秘伝豆」はご存じですか?
秘伝豆は秋に収穫を迎える晩生の枝豆。
地元では「枝豆といえば秘伝豆」という方もいるくらい有名です。
▼夏の日を浴びてすくすく育つ秘伝豆(* ・∀・)
秋までじっくり育てられた秘伝豆は濃厚な味で、
甘さ・香り・大きさの三拍子が揃っており、食べ応え十分!
秘伝を称するにふさわしい枝豆です。
おすすめは枝豆から作る餡「じんだん(ずんだ)」。
茹でてさやを外し、潰して適量の砂糖と塩一つまみを入れ混ぜるだけ。
おもちにからめれば甘くておいしい「じんだん餅」に。そのままお茶請けにも。
一度ゆでてから冷凍すれば長期保存もできますよ。
ちょっと珍しい秋が旬の枝豆。
山形の味をぜひご賞味ください( ´∀`)
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【究極の枝豆!秘伝豆】2017/08/30 11:48
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