山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

【青菜漬&おみ漬〜秋冬 山形の味】

2011/10/27 11:05/【青菜漬&おみ漬〜秋冬 山形の味】

これがなくては山形の冬は越せない!・・・と言っても
過言ではないほど愛されている山形の郷土料理「青菜漬」。

葉の部分より肉厚の茎の部分の方が好まれよく食べられます。
ちなみに青菜の読み方は「あおな」ではなく、「せいさい」です(^▽^)

収穫した青菜を塩漬けにし、一度取り出して塩抜きしてから
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けにします。

▼味がよくしょんでいます(^^)


おにぎりに巻いて食べるとこれがまた美味しいんですよね(^O^)

おみ漬は青菜の葉先とにんじんや大根などを細かく刻んで
一緒に漬けたものです。
昔は青菜の葉先の部分を捨ていたのですがそれを見た近江の人が
もったいないので漬物にしたのが「おみ(おうみ)漬」の
始まりと言われています。

▼しその実がよくきいています


納豆に入れるのもGOOD!(・u・)b

商品のお求めはこちらから...☆


【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!


▼ボソボソ喋ってます


☆長井市プレミアム商品券(大判・小判プレミアム長井)完売致しました☆
お買い上げありがとうございました。


商品券の有効期限は平成24年1月3日までとなります。
お使い残しのないようよろしくお願いいたします。


*.*:*.*:*.*:* がんばろう東北!がんばろう日本! *.*:*.*:*.*.*

長井市生活情報マップはこちらから

2011/10/27 11:05
ながいファン倶楽部

ながいファン倶楽部 ver.2

山形県長井市の”旬”な情報をお届けします!

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※投稿後すぐに反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計11,032,630件 (2011.03.04〜) 記事3,487頁 今日807件 昨日3,689件 [login] Powered by samidare