山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

【長井の伝統野菜 花作大根漬】

2016/01/05 17:00/【長井の伝統野菜 花作大根漬】

長井市には、『花作大根』と呼ばれる大根があります。
在来種を守り育てた、大変希少な”地だいこん”です。

市内の花作地区で昔から栽培されていたことから『花作大根』
呼ばれるようになりました♪
生産者もまだまだ少なく、市場では見かける事の少ない貴重品です。

▼これが『花作大根』!

一般の大根の1/3くらいの長さで約14〜15僂半さめ。
肉質は硬く、辛みがとても強いのが特徴。なので、
生で食するときは、お蕎麦の薬味などに重宝されます。

また、『花作大根』を美味しく味わえる調理方法はお漬物です(*^。^*)

▼はないろだいこん(紅花入り酢漬)

パリパリ食感!紅花入りで見た目も鮮やかです♪
«はないろだいこんのお求めはこちらから»

▼ほろよいだいこん(粕漬)

ご飯のお供に!しっかり味がしみ込んでいます♪
«ほろよいだいこんのお求めはこちらから»

▼なかよしだいこん(醤油刻み漬)

きゅうりやしその実、しょうがなどと一緒に漬けられていて少しピリ辛です♪
(2月下旬頃からのお届けになります)
«なかよしだいこんのお求めはこちらから»

ほかほかご飯に!お茶漬けに!ぜひお試しください<(_ _)>

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが
 一生懸命
撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪

2016/01/05 17:00
ながいファン倶楽部ブログ ver.4

ながいファン倶楽部

一般財団法人置賜地域地場産業振興センターで運営している「ながいファン倶...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※投稿後すぐに反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計5,547,038件 (2011.03.04〜) 記事3,412頁 今日851件 昨日4,684件 [login] Powered by samidare