山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

【山形の郷土料理 青菜煮】

2016/03/08 16:33/【山形の郷土料理 青菜煮】

山形を代表する冬の保存食「青菜漬」を塩抜きして、油で炒め煮した
郷土料理「青菜煮」!!青菜漬ともまた違った味が楽しめます。

晩秋につけた青菜がべっこう色に変わり、酸味が出てきた頃が
青菜煮の作り時で、青菜煮をするために青菜を塩漬けする家庭も
あるんですよ〜。

打ち豆、さつまあげ、鷹の爪、煮干し等具材も様々。
各家庭それぞれの味があり、親から子へ受け継がれている伝統の味です(*^_^*)

▼袋のまま冷凍保存できるんです。

青菜煮は、酒の肴、ほっかほかご飯によく合います。
ぜひ、お試しください。

青菜煮のお求めはこちら・・・。

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

※ながいファン倶楽部のブログで使用している写真は、私たちが
 一生懸命
撮った写真です。勝手にお使いにならないでくださいね♪

 

2016/03/08 16:33
ながいファン倶楽部ブログ ver.4

ながいファン倶楽部

一般財団法人置賜地域地場産業振興センターで運営している「ながいファン倶...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※投稿後すぐに反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計10,965,560件 (2011.03.04〜) 記事3,487頁 今日1,343件 昨日1,710件 [login] Powered by samidare