山形おきたまフィルムコミッション|みんなで集める、おきたまの風景。

【冷やし「玉こんにゃく」はいかが】

2017/08/23 08:41/【冷やし「玉こんにゃく」はいかが】

山形名物「玉こんにゃく」、ご存知の方も多いのでは?
丸くてコロコロ可愛い玉のような形のこんにゃくは、山形ならでは。
県内ではどのご家庭でも、また行楽地などでも必ずお目にかかります。

大鍋一杯にしょう油と共に煮込んであるイメージなので、
寒い時季の食べ物と思いがちですが、冷やしても美味しいんです。

生醤油を少し、玉こんと一緒に鍋に入れてジュウジュウと
少しの間乾煎りしてからお出汁を入れて煮込み、これを冷やせば完成。
残っただし汁に半熟卵などをいれておけばお酒のあてが一品完成(*^_^*)
  

スルメも一緒に煮込むと、出汁が利いて一層おいしい仕上がりに。
ぜひお試しください。

☆玉こんのお求めはこちらから☆

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
 

2017/08/23 08:41
ながいファン倶楽部ブログ ver.4

ながいファン倶楽部

一般財団法人置賜地域地場産業振興センターで運営している「ながいファン倶...

▼この記事へのコメントはこちら

名前
件名
本文
画像
URL
編集用パスワード (※半角英数字4文字)

手動入力確認イメージ (※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい)
手動入力確認イメージ


 ※投稿後すぐに反映されます。
お問い合わせはこちら

※バナーはこちらをお使いください。 
(C) 山形おきたまフィルムコミッション All Rights Reserved.
合計5,452,317件 (2011.03.04〜) 記事3,412頁 今日1,441件 昨日1,450件 [login] Powered by samidare